201205 56 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid Kopie besten EH Kopie

Klei­nes Haus mit Hang und Hof

Projekt Klei­nes Haus mit Hang und Hof
mit HPSA
Jahr 2017 – 2020

Das Gebäu­de liegt ein­ge­bet­tet in die wun­der­schö­ne Topo­gra­phie im Zen­trum des ober­ös­ter­rei­chi­schen Haus­ruck­vier­tels angren­zend an den Kober­nau­ß­er­wald – in der Gemein­de Ott­nang am Haus­ruck. Das Gebäu­de befin­det sich in einer hete­ro­ge­nen Sied­lung mit ca. 50 Häusern.

Das Bau­werk selbst wur­de bewusst kom­pakt gehal­ten in sei­ner Form, ein sehr klei­ner Bau­teil aus mas­si­ven Beton­wän­den ver­an­kert das Bau­werk mit dem Hang, der Groß­teil des Holz­bau­es ist auf­ge­stän­dert mit­tels Stahl­stüt­zen aus­ge­führt. Eine groß­zü­gi­ge, hof­ar­ti­ge Ter­ras­se erwei­tert den kom­pak­ten Wohn­raum mit einer groß­flä­chi­gen Ver­gla­sung und gibt dem Wohn­be­reich dadurch mehr gefühl­ten Raum. Der Haus­zu­gang erfolgt über eine kalt geführ­te Sicht­be­ton-Außen­trep­pe. Die sehr kom­pak­te Nass­zel­le mit Bad und WC liegt zwi­schen Schlaf­zim­mer und Gästezimmer.

Aus Kos­ten­grün­den wur­de eine hoch­wär­me­ge­dämm­te Holz­rie­gel­bau­wei­se gewählt. Wei­ters wur­de der erd­be­rühr­te Bau­teil teil­wei­se in Sicht­be­ton aus­ge­führt. Schwar­ze Stahl­stüt­zen auf Ein­zel­fun­da­men­ten tra­gen den Holz­bau­kör­per über dem Hang. Ein nicht unwe­sent­li­cher Teil des Gebäu­des wur­de in Eigen­leis­tung erbracht, was die Bau­kos­ten extrem nied­rig hielt.

© David Schreyer

201205 31 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 45 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 39 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 20 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 29 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 53 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 54 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 61 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 55 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
201205 65 ottnang am hausruck wohnhaus schreyerdavid
M1030093

Umbau Fran­ken­markt

Projekt Umbau Fran­ken­markt

Aus­gangs­punkt stellt eines der ers­ten solar­aut­ar­ken Hof­häu­ser in Ober­ös­ter­reich dar. Die gewünsch­te Erwei­te­rung zu einem Mehr­ge­nera­tio­nen­haus in Holz­mas­siv­bau­wei­se erwei­tert den Grundgedanken 

© Micha­el Brunmayr

M1030095
M1030120
210124 02 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid

Haus bei der Aist

Projekt Haus bei der Aist
Jahr 2018 – 2020

Aus­gangs­punkt der Pla­nung ist ein pro­to­ty­pi­sches 70er Jah­re Haus in einer sehr dich­ten Sied­lung im Mühl­vier­tel, gele­gen nahe der wun­der­schö­nen Aist in der Gemein­de Pre­gar­ten.
Die Vor­ga­be der Bau­herrn war, das Haus mög­lichst fle­xi­bel umzu­bau­en. So wur­de 5‑Jah­res-Sze­na­ri­en für die nächs­ten 25 Jah­re der Nut­zung des Hau­ses erstellt. Grund­la­ge dafür sind die 4 Kin­der der Bau­herrn, die je nach Alter und Ent­wick­lung im Haus die unter­schied­li­chen Zim­mer bewoh­nen wer­den.
Eine Ein­lie­ger­woh­nung im unte­ren Ein­gangs­ge­schoß kann zwi­schen­zeit­lich ver­mie­tet wer­den und spä­ter auch wie­der in das Haus­ge­fü­ge inte­griert werden.

Das gan­ze Gebäu­de soll­te mög­lichst öko­lo­gi­schen Stan­dards ent­spre­chen.

© David Schreyer

210124 37 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 33 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 30 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 42 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 18 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 38 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 51 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 61 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 80 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 84 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 96 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 102 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 101 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 111 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 23 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
210124 24 pregarten revitalisiertes wohnhaus schreyerdavid
9 to 5
Mo–Fr
Open

Klaus Micha­el Scheibl, Archi­tekt Mag.Arch.Ing.

Staat­lich befug­ter und beei­de­ter Ziviltechniker

Tele­fon0043 (0) 664 88229396
E‑Mailmail(at)klaus-scheibl.com
Adres­seBlü­ten­stra­ße 6, 4040 Linz

Das Büro bear­bei­tet Pro­jek­te in allen Maß­stä­ben. Eine umfang­rei­che Erör­te­rung der Auf­ga­ben­stel­lung in Abstim­mung mit den Auf­trag­ge­bern bil­det die Basis eines jeden Ent­wurfs. Nach­hal­tig­keit im Sin­ne einer ver­nünf­ti­gen Mate­ri­al­wahl und lang­le­bi­ger und Umwelt und Res­sour­cen scho­nen­der Bau­wer­ke sehen wir als Grund­la­ge unse­rer Arbeit.

Ger­ne bear­bei­ten wir den gesam­ten Leis­tungs­um­fang von der ers­ten Skiz­ze über Ent­wurf, Ein­rei­chung sowie Aus­füh­rungs­pla­nung, Aus­schrei­bung und Ver­ga­be sowie der ört­li­chen Bauaufsicht. 

Ergän­zend dazu bear­bei­ten wir ger­ne Innen­ein­rich­tung im Zuge der Gesamt­kon­zep­ti­on eines Gebäudes.

Mit­ar­bei­ter:

Chris­ti­ne Hechin­ger BA

Gerald Brun­ner BA

Dani­el Der­flin­ger BA

HP 146047530 Ausschnitt2

Wohn­haus Hagenberg

Projekt Wohn­haus Hagenberg
mit HPSA
Jahr 2017 – 2020

© Diet­mar Hammerschmid

HP Haus BG 06
HP Haus BG 09
Haus BG 04 neu
HP Haus BG 16
HP Haus BG 15
HP Haus BG 12
HP Haus BG 13
211021 16 wien wohnung schreyerdavid

Umbau Woh­nung Wien

Projekt Umbau Woh­nung Wien

© David Schreyer

211021 03 wien wohnung schreyerdavid
211021 01 wien wohnung schreyerdavid
211021 13 wien wohnung schreyerdavid
211021 19 wien wohnung schreyerdavid
211021 25 wien wohnung schreyerdavid
211021 23 wien wohnung schreyerdavid
B486 EA90 FFFF 4896 ADDB 7 E2 B80 CBC6 EC

Dop­pel­wohn­haus Leonding

Projekt Dop­pel­wohn­haus Leonding
Jahr 2020 -
Modelle
IMG 7525 2
HAUS1 1

Hof­haus St. Geor­gen i. A.

Projekt Hof­haus St. Geor­gen i. A.

Das Haus reagiert mit sei­nem Hof­cha­rak­ter auf das dich­te Siedlungsgemenge. 

© Jür­gen Grünwald

HAUS1 6
HAUS1 3
HAUS1 5
HAUS1 8
210130 36 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid

Wohn­haus am Wald­rand Graz

Projekt Wohn­haus am Wald­rand Graz
mit HPSA
Jahr 2018 – 2020

Wir freu­en uns sehr über die Nomi­nie­rung für den Holz­bau­preis Steiermark!

Das Gebäu­de reagiert in sei­ner Form­ge­bung auf das zum Wald abfal­len­de Grundstück.

© David Schreyer

210130 03 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 29 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 32 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 33 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 22 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 20 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 18 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 13 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 10 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 08 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 34 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 40 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 45 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
210130 55 sankt oswald bei plankenwarth wohnhaus t schreyerdavid
OK

Diese Website verwendet Cookies, um vollwertig zu funktionieren. Mehr dazu